Gemeinsam entwickeln
Anbauberatung
Wegen des benötigten Spezialwissens und des oftmals intensiven Arbeitsaufkommens hat die Anbauoptimierung von Sonderkulturen einen herausragenden Stellenwert für Wirtschaftlichkeit und Qualität.
Ich unterstütze Sie hierbei von der Planung Ihres Anbauvorhabens bis zur erfolgreichen Produktion einschließlich der Primärverarbeitung.
Eine umfassende Beratung deckt die folgenden Bereiche ab:
- Auswahl des angepassten genetischen Materials
Entsprechend der Zielvorgaben, basierend auf Nahrungsmittel-, Arzneimittel- oder anderen Industrieeigenschaften.
- Standortkriterien
Boden, Klima, Entfernungen, Ausstattung
- Agronomische Parameter
Etablierungsmethode, Düngung, Pflanzenschutz (Resistenz), Pflege, Ernte
- Technische Voraussetzungen
Maschinen und Geräte für Anbau, Ernte und Verarbeitung (speziell Schnitt, Reinigung, Trocknung und Verpackung; bei Frischware auch Kühlkette).
- Planung und Management
Risikomanagement (Qualitätssteuerung), Kostenoptimierung, Ablaufplanung
Management natürlicher Ressourcen (Wildsammlung)
Nicht immer ist der Anbau von pflanzlichen Rohstoffen die erste Wahl. Einige Arten entziehen sich dem Anbau durch ihre Botanik, andere haben nur einen geringen Bedarf oder die Wildbestände sind in ausreichender Menge vorhanden. Im Interesse von Naturschutz und Rohstoffsicherheit muss eine Nutzung von Wildbeständen immer nachhaltig sein.
Mein Beratungsangebot hierzu:
- Optimierung der Nutzung von natürlichen Ressourcen
Hinsichtlich Nachhaltigkeit, gesetzliche Konformität, Rahmenbedingungen (öffentlich-administrativ) und weichen Kriterien wie traditionelle Nutzungsrechte und lokale Wertschöpfung.
- Nutzungsplanung
Entwicklung von Management-Plänen, einschließlich aller Unterdokumente wie z.B. Karten, Schutzstatus (Regenerierungs-Untersuchung), Risikoabschätzung, Nutzungsrichtlinien, Nutzungsprotokolle.
- Qualitätsmanagement
Verbesserung der Produktqualität hinsichtlich Kontaminaten, Verfälschungen und visueller Erscheinung. Aufbau eines Dokumentationssystems zur Rückverfolgbarkeit und Qualität.
Entwicklung von Wertschöpfungsketten mit pflanzlichen Rohstoffen/Produkten
In vielen sich entwickelnden Regionen der Welt weisen Wertschöpfungsketten die pflanzliche Ausgangsmaterialien benutzen Unzulänglichkeiten auf, die einem eigentlich vorhandenem Entwicklungspotenzial im Wege stehen. Durch die Identifikation dieser Schwachstellen und der damit verbundenen Hebelwirkung können sich günstige Aufwand-Nutzen Verhältnisse ergeben.
- Marktanalysen
Sub-sector analysis (SSA), value chain analysis (VCA)
- Promotion von Marktchancen
Kommunikation (Moderation) von Geschäftspotenzialen zu möglichen Marktteilnehmern
- Organisationsentwicklung
Aufbau von Gruppen mit sozial-ökonomischem Gewicht (z.B. Kooperativen, Verbände), um Stabilität und Interessenvertretung zu erreichen.
- Kompetenzentwicklung
Fachlicher Wissenstransfer für Primärproduzenten und Verarbeiter
www.industrial-crops-consult.de |
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